На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Улица- которая твоя

 

Например, Красная меняла свое наименование 4 раза. Застроенная одноэтажными домами, лавками, хатами, часто с соломенными или камышовыми крышами, в первой половине XIX в. она мало чем отличалась от остальных улиц. Однако уже тогда воспринималась как главная магистраль, проспект. Слово "красный" часто употреблялось в русском языке в значении красивый, лучший, парадный. Этот смысл, видимо и вложен в название улицы. Возможно, она и была лучшей в городе, что же касается красоты… В 1850-х годах историк писал: "Проспектом на Соборную церковь проходит через весь город улица, называемая "Красною". Никогда эпитет не был помещен так неудачно".

В 1914 г. в честь приезда в Екатеринодар Николая II ее переименовали в Николаевский проспект, но в 1917 г. прежнее название вернулось. Менялось оно и в советское время. В 1949 г., когда отмечалось 70-летие И.В. Сталина, улице было присвоено его имя. И, наконец, в 1957 году ей вторично возвращено первое название.

На юге границей Красной долгое время была ул. Пушкина. Она шла вдоль огромной площади, раскинувшейся перед казачьей крепостью в южной части Карасунского кута. Подобная близость к фортификационному сооружению и определило название и площади, и улицы - Крепостная.

ул. Красноармейская первоначально была известна как Бурсаковская. В свое время усадьба войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Федора Яковлевича Бурсака было самым крупным на улице, и являлось как бы ее "визитной карточкой".

Напротив художественного музея, по той же стороне ул. Красной, был большой одноэтажный дом. С 1863 по 1869 год хозяином резиденции был граф Феликс Николаевич Сумароков - Эльстон. Он много сделал для становления Екатеринодара как гражданского города. Позаботился о благоустройстве городских улиц, содействовал открытию новых учебных заведений, призывал екатеринодарцев строить добротные дома. Пребывание графа в должности начальника Кубанской области и наказного атамана, а также местоположение его домовладения, видимо, и определило первое название ул. Советской - Графская.

Ул. Октябрьская когда-то фигурировала на картах города как Посполитакинская. Художнику Е.И. Посполитаки принадлежал дом №24 по ул. Красной. В ноябре 1898 г. он открыл здесь "классы живописи и рисования", положившие начало художественному образованию в Екатеринодаре. Обучение было платным, а бедных, но способных учеников обучали бесплатно. Одним словом, человек это был известный. Однако, название улицы, скорее всего, имеет отношение к другому Посполитаки -войсковому старшине (родственнику художника),- которому принадлежали торговые помещения, так называемые "посполитакинские ряды", по Красной и Екатерининской (ныне - ул. Мира).

Самая многострадальная в смысле переименований - улица Гимназическая. В районе здания Администрации когда-то заметным объектом был театр, открытый по инициативе наказного атамана Н.А. Иванова, возглавлявшего Кубанскую область с 1861 по 1863 год. Прилегающая к этому кварталу улица поначалу называлась Театральной. Театр просуществовал более 12 лет. Но в 1873 г. здесь построили мужскую войсковую гимназию. Тогда же улицу переименовали в Гимназическую. За последующую более чем вековую историю ей довелось побывать Рабфаковской (1929 г.), Хакурате (1936 г.), Ежова (1937 г.), снова Рабфаковской (1938 г.), Ворошилова (1939 г.), Коммунистической (1957 г.), вновь Ворошилова (1970 г.), и, наконец, с 1993 г. - Гимназической.

Идущая параллельно Красной ул. Рашпилевская получила свое название по имени начальника войскового штаба, исполняющего должность наказного атамана, генерал-лейтенанта Григория Антоновича Рашпиля. Видя, что войсковая старшина забирает себе в "вечное и потомственное пользование" лучшие земли, он настоял на межевании для распределения наделов в соответствии с нормами (для разных чинов они были разными) между жителями, принадлежавшими к казачьему сословию.

Улица, известная ныне как Седина, до 1920 г. носила имя войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Тимофея Терентьевича Котляревского.

В первые десятилетия существования Екатеринодара вдоль современной ул. Длинной проходил северный оборонительный вал. На пересечении вала с ул. Красной находились Главные ворота. Здесь город кончался. Сразу за валом начиналось городское кладбище, где был построен один из первых городских храмов - церковь св. Фомы. Когда военные действия, связанные с кавказской войной, закончились, необходимость в прикрытии города с севера отпала. Вал был срыт, ров, проходивший вдоль него, засыпан, и на этом месте проложена улица, названная Длинной, поскольку она действительно была длиннее всех остальных поперечных улиц. А город, и вместе с ним продольные улицы выросли в северном направлении на один квартал. Параллельно Длинной была проложена новая улица, так и названная - Новая (ныне ул. Буденного).

При разбивке новых кварталов под застройку в северной части города, улицы, параллельные Красной, продлевались, сохраняя в новой части название старой улицы. Исключение составила центральная улица города. Вдоль нее тянулись кузницы, чуть восточнее - лесные заводы, по обе стороны - склады различного оборудования, табачные склады и пр. Самый смысл названия (красивая , лучшая) не подходил к этому загородному отрезку. Видимо, поэтому ей дали другое название. В России было очень распространено давать улицам, возникшим на месте дорог, названия местностей, куда эти дороги ведут. Вот и в этом случае улицу назвали Ростовской, по проходившей здесь дороге в город Ростов-на-Дону.

С началом застройки Ростовской улицы лесные биржи и многочисленные кузницы перевели на линию улицы, названной, соответственно, Кузнечной.

За пределами ул. Ростовской, куда Красная была проложена уже после войны, начиналась в прошлом городская выгонная земля. Последней поперечной улицей была Степная, и название показывает, что дальше начинала степь. Впоследствии она называлась Выгонной, Крестьянской, а в 1967 г. она получила имя, под которым известна и сейчас - в честь первого председателя Адыгейского Облисполкома Ш.У. Хакурате.

Полицейская (ныне - Гоголя), Базарная (Орджоникидзе), Соборная (Ленина), Ярмарочная (В. Головатого) - все эти улицы получили названия по тем важным в жизни города учреждениям и объектам, которые находились на них. Ул. Полицейская стала называться Гоголевской в 1902 г., когда отмечалось 50-летие со дня смерти писателя.

Анализируя всю эту информацию, нетрудно понять, по каким признакам улицам присваивали то или иное название. Их не так уж много:

1) По крупным домовладениям известных в войске лиц (Бурсаковская, Борзиковская и т.д.); самые центральные улицы были названы именно по этому признаку, причем не столько в честь данного лица, сколько по его домовладению, которое было заметным и принималось за главный отличительный признак улицы;

2) По дорогам, ведущим из города в другие населенные пункты (Пластуновская, Динская, Медведовская и др.)

3) По значительному объекту на улице (площади) или близ нее (Гимназическая, Соборная, Базарная и др.)

4) По местоположению, происхождению, назначению улицы (Подгорный переулок, Насыпная, Прогонная, Сквозная и др.).

И в следующий раз, когда на указателе промелькнет знакомое название, непроизвольно всплывет образ старого Екатеринодара, с его шумными лавками, деревянными церквушками, одноэтажными домами и мостовыми. И лишний раз убедишься, что имена улиц - не менее важные памятники истории, чем архитектурные сооружения, предметы, хранящиеся в музеях, или дошедшие до нас свидетельства очевидцев того времени.



Картина дня

наверх